Новости Томска
Блоги
Александр Сизинцев / 09:23 10.08

Александр Сизинцев, глава интернет-сервиса для путешественников Biletix

Александр Сизинцев, глава интернет-сервиса для путешественников Biletix

Санкции. Вновь замаячил призрак кризиса. Страницы изданий запестрели мрачными предсказаниями экономистов о будущем рубля и российской экономики. Паника. Неужели снова экономить, отказываться от привычного уровня потребления, от развлечений и долгожданного отпуска?

Сейчас я вам дам простой, в любой кризис безотказно работающий способ экономии на путешествии. Даже в том случае, если рубль рухнет в два раза. Читай, «за сто». Готовы? Записывайте. Планируйте отдых заранее. Бронируйте авиабилеты и отели за несколько месяцев до вылета. А лучше, за пять-шесть месяцев. Это все. 

 Тюю, скажете вы. Знаем мы этот способ. Нам о нем говорили сто раз. А толку нет. И впрямь, отвечу я, толку нет. Трэвел-профессионалы годами говорят о чудесах раннего бронирования, да вот только без особого результата. Вот вам самые свежие данные о том, как бронируют томичи авиабилеты. В первую неделю августа самые прозорливые из томичей забронировали авиабилеты на четыре месяца вперед, на ноябрь. Но таких только 2%. 44% авиабилетов с вылетом из Томска забронировано на август же. 34% - на сентябрь и 19% - на октябрь.

 

Томичи, бронируйте авиабилеты заранее! Вот смотрите, сколько можно было бы сэкономить, планируя путешествие и бронируя авиабилеты заранее. Окей, разницу в стоимости между августом и сентябрем не считаем: очень силен фактор сезонности, в августе кончаются летние школьные каникулы и авиакомпании задирают цены. Хотя, если вы готовы перенести отпуск с августа на сентябрь, то средняя стоимость авиабилетов на полеты в Москву снизится на четверть, на 25%, с 18 895 до 14 297 рублей, в Сочи – на треть, на 35%, с 33 440 до 21 905 рублей. В Крым – почти напополам, с 32 382 до 19 697 рублей, то есть на 40%!

Убирая фактор сезонности, давайте сравним среднюю стоимость авиаперелетов туда-обратно из Томска на популярные российские курорты в сентябре и октябре. Средняя стоимость доступных билетов туда-обратно из Томска в Сочи в октябре (14 134 рублей) на 36% ниже, чем в сентябре и на 58% ниже, чем в августе! В Крым – в октябре на 22% дешевле, чем в сентябре, и на 52% ниже, чем в августе! В Москву – в октябре на 12% меньше, чем в сентябре, и на 33% меньше, чем в августе! И, кстати, да, и в Сочи, и в Крыму в конце сентября – начале октября стоит прекрасная погода, и в море вполне можно купаться, туристов на пляже меньше, кислорода больше. Лично проверял.

Вот она, такая простая математика экономного путешественника. Даже если рубль рухнет на 20% или 30%, даже когда вокруг все будут в панике, а экономисты по телевизору пророчить апокалипсис, вы, просто забронировав авиабилеты заранее, не откажете себе в отпуске и даже сэкономите. Но пока этот «лайфхак», судя по статистике, осознали только 2% томичей. Осознайте его и вы.

Томичи, бронируйте авиабилеты заранее!

Еще записи автора
Блогов на данную дату нет!