Новости Томска
Блоги
Антон Дугин / 23:57 23.04

Финансовая грамотность – результат финансового мышления

Финансовая грамотность – результат финансового мышления

Честно скажу, что в БКЗ на ежегодной выставке «Ваши личные финансы» не был, не успел. Но я рад, что ликвидацией финансовой безграмотности жителей Томска занимаются на уровне Департамента финансов Томской области при поддержке замгубернатора. Однако, финансовая безграмотность – это скорее проблема жителей Томска и России, а не финансовой системы.

Обычная ситуация: заходите в магазин, а затем выходите с чеком, который говорит, что пару сотен рублей ушли на незапланированное. Или нет, обычно не принято выходить с чеком. Но пару сотен или даже тысяч растворились в атмосфере. Разве у финансовой системы в лице кафе, продуктовых или магазинов одежды, банков наступают проблемы, когда деньги циркулируют по этой кровеносной системе? Трудности возникают у обычных людей за неделю до зарплаты.

Причины мне видятся в том, что в российской культуре нет массовой ценности финансового мышления. Скидки, кредит, ипотека – это о том, как эффективно тратить, даже рационально. О том, как отслеживать расходы и копить, заботясь о будущем – это финансовая предусмотрительность. Если посмотреть правде в глаза, то ценности, которые реализуются посредством трат, могут быть успешно реализованы без длинных чеков. Например, подарок, сделанный собственными руками, может оказаться более ценным в глазах близких. Подтверждений можно найти множество.

Финансовая грамотность, как жителей Томска, так и других городов и даже стран – это результат финансового мышления. И начинается она с осознания логики личных трат, планирования доходов и расходов, способности заботится не о настоящем моменте, а о будущем. Финансовая грамотность делает успешными не только бизнесменов, но и наемных работников. Отсюда начинается благосостояние людей, города, страны, а не финансовые ямы, в которых могут оказаться люди, без развитого финансового мышления.

Еще записи автора