Новости Томска
Наука
12:56 27.11

Томские ученые по заказу ФСБ придумали прибор для поиска взрывчатки на расстоянии

Томские ученые по заказу ФСБ придумали прибор для поиска взрывчатки на расстоянии

Детектор способен найти взрывчатку по отпечаткам пальцев.

Центр спецтехники ФСБ наградил томских ученых Александра Ворожцова и Сергея Бобровникова за разработку прибора для обнаружения взрывчатки, которая велась по заказу ФСБ. Томичи получили грамоты, в разработке участвовали специалисты ТГУ, Института оптики атмосферы, Института сильноточной электроники, Института проблем химико-энергетических технологий. Разработка велась более пяти лет.

Лидарный детектор способен распознавать вещества по молекулам из паров в воздухе, сканировать потенциально опасные предметы дистанционно на больших расстояниях и распознавать взрывчатку по отпечаткам пальцев террористов.

Сам прибор представляет собой телескоп с особо чувствительной оптикой, систему сканирования и лазер с нестандартной длиной волны, взаимодействующий только с определенным видом молекул. Именно он и способен выявлять в воздухе взрывчатые вещества на расстоянии до 50 метров. Разработчики сравнивают данный прибор с собачьи носом и нюхом.

Прибор уже испытали на томском вокзале – детектор обнаруживает угрозу даже после того, как к взрывчатке прикоснулись 50 человек. Однако, нужно проводить дополнительные исследования и расширять возможности применения прибора – в частности, сделать его безопасным для глаз, изучив новые принципы генерации лазерного излучения.

Другие новости из рубрики