Новости Томска
Обратите внимание
20:14 07.12

Не находка угольная пыль для жителей Находки

Не находка угольная пыль для жителей Находки

Жители пытаются спасти Находку от угольной пыли. Им помогают экологические активисты и политические деятели.

Находка задыхается в угольной пыли. И кто к этому причастен уже не секрет. Еще летом в сети появились видеофрагменты, на которых видно, как самосвал перегружает уголь на судно, а оно держит курс на «Терминал Астафьева», сообщает «Новый день». Черная пыль на месте перегрузки не уничтожалась, так как, по данным издания, необходимого оборудования для этого там нет. Сами собой угольные остатки не рассеялись, а только распространились на прилегающую местность.

Эта проблема не оставил без внимания политик Никита Исаев. Он сделал фильм, где показал трудности Приморского края, и одной из них стала черная пыль Находки, из-за которой местное население давно не видело природного цвета неба.

Общественные активисты и те, кто живет вблизи «Терминала Астафьева» несколько раз просили Исаева помочь с этим вопросом, так как они не могут больше жить в угольной пыли. В буквальном смысле в ней. Эпизоды фильма свидетельствуют о ее повсеместном присутствии. Окна жители стараются не открывать, на балконы не выходить, пол моют несколько раз в день, потому что повсюду «черный жирный осадок». А как приходится малышам? И люди так живут уже около пяти лет.

Приморцы не вчера подняли тревогу. Они просят помощи, обращаются во всевозможные инстанции, но безрезультатно. Работа специальных защитных сооружений в терминале, в которой заверяют население, не ощущается.

Участники фильма призывают региональные власти спасти их от угольной пыли, воздействовать на владельцев терминалов, так как ситуация вышла из-под контроля органов правопорядка. Полицейские хотели проверить перегрузку «твердого топлива», но им преграждали путь к причалу Гейзер, препятствовали проведению необходимых действий.

В интересах власти заняться этим вопросом, так как для ВРИО Приморского края Олега Кожемяко возможен второй тур, согласно данным ВЦИОМ. Угольная проблема просто горит в этом случае, так как именно голосов расстроенных жителей Находки может не хватить для желаемого поста.

Ответственность за чистоту воздуха, конечно, лежит на определенных компаниях, которые нарушают экологические нормы, но для населения власть остается первым ответчиком. Главное, чтобы участники ситуации выполняли предписания, но это делают не все и не всегда.

Бюрократически проблема была решена четыре года назад, тогда запретили открытую перегрузку пылящих грузов. Но эта мера не действовала на ранее созданный «Терминал Астафьева».

Прочие терминалы все-таки «сжалились» над «просящими» и улучшили экологические данные. Но эти точечные изменения не спасут жителей Находки, необходимо кардинально пересматривать условия функционирования терминалов.

Эта ситуация подтверждает халатное отношение угольных компаний к экологии Находки и к здоровью ее жителей, которые задыхаются в пыли. И это происходит в XXI веке, когда человеку доступно множество современных очистных сооружений.

Источник: ng.ru

Другие новости из рубрики