Новости Томска
Наука
19:35 26.12

Томские ученые хотят использовать мох для оценки качества воздуха

Томские ученые хотят использовать мох для оценки качества воздуха

Исследование на мхах было протестировано в Томске.

Физики и биологи ТГУ и ТПУ предложили мониторить экологию с помощью мхов. Они создали соответствующую систему, которую предлагают использовать для оценки качества воздуха в городах, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Именно предлагается использовать эпифитные мхи – растущие на стволах деревьев. При этом исследовать предполагается не растущий на деревьях мох, а закрепленный на специальных сетках. Мох имеет свойство накапливать загрязняющие вещества и не требует какого-специального оборудования.

Так, метод был протестирован на улицах Томска. 27 нейлоновых сеток находились на деревьях более 20 недель, по истечении которых были направлены на нейтронно-активационный анализ – подвергли измельченный мох бомбардировке нейтронами и получили таким образом информацию о его химическом составе.

Итого тестирование показало, что на накопление различных веществ не влияет ни вид дерева, ни положение относительно дорог и предприятий, ни высота закрепления мха. Исключением стали только два факта: рубидий и калий накапливаются лучше на высоте полтора метра, чем полметра, а уровень калия во мхе с тополей выше, чем с берез. Однако, второй факт неточен – данное отличие было зафиксировано только в одном из двух мест.

Разработка производилась на средства гранта президентской программы исследовательских проектов РНФ.

Другие новости из рубрики