Новости Томска
Обратите внимание
15:52 13.02

Ильдар Узбеков заявил, что экология важнее добычи угля

Ильдар Узбеков заявил, что экология важнее добычи угля

В 2017 году, тогда ещё губернатор региона, Аман Тулеев, согласовал программу по «разработке новых месторождений». В эту программу входило и Тишинское месторождение, но с ним всё было не так просто. 

Жители Новокузнецка начали беспокоиться об экологической угрозе городу, ведь это месторождение повредило бы как минимум нескольким районам и 100 000 человек.

Аман Тулеев покинул свой пост, на его место пришел Сергей Цвилёв. Сергей решил, что жители важнее разработки нового месторождения. Его вопрос не оставил равнодушным – и он немедленно взялся за его решение. Он обратился к угледобывающим предприятиям, поделился с ними своей позицией насчет экологической обстановки в регионе (среди управляющих так же был Ильдар Узбеков, который активно участвовал в обсуждении проблемы).

Ильдар Узбеков: «Опасно добывать уголь в этом районе! Рядом с ним на небольшом расстоянии находится Новокузнецк и такие села как Недорезово, Иганино, Красулино, Чичербаево. Новоильиснкий район (район, в котором планировали разработать месторождение Тишинское) – самый чистый в регионе, нужно помочь ему таким и оставаться. Города и села слишком близко, угольное облако может распространиться на 20-30 км и навредить им».

Но не только экологическую проблему таит в себе разработка нового месторождения! По плану, Новокузнецк будет строится как раз в сторону предполагаемого месторождения. Но после разработки месторождения будет оседать земная поверхность, появится эрозия почвы. Это навредит как минимум 5 тысячам квартир. Власти региона не готовы к таким жертвам.

Так же, Ильдар Узбеков не мог не отметить важность создания особо охраняемых природных территорий. Это обусловлено тем, что рядом находится Кузбасс, который представляет собой экологическую опасность. А от опасности нужен барьер в виде ООПП.

Ильдар Узбеков, как руководитель угледобывающей компании, выразил благодарность властям региона: «Можно только поблагодарить власти региона за принципиальную позицию в отношении экологии. Сохранить экосистему – первоочередная задача, для управляющих угольных компаний, ведь именно им нужно модернизировать производство для снижения вреда экологии».

А на месте несостоявшегося месторождения власти планируют создать парковую зону и места отдыха для горожан. Обсуждение дальнейшего развития состоится в ближайшее время.

Другие новости из рубрики