Новости Томска
Наука
13:29 26.02

Томичи создали беспилотный автомобиль для зимы

Томичи создали беспилотный автомобиль для зимы

Машина-беспилотник была создана за два месяца.

Команда томичей из разных компаний и научных коллективов, объединенная альянсом «Техническое зрение», стала участником конкурса «Зимний город» от фонда Сколково и Агентства стратегических инициатив и разработала беспилотный автомобиль для езды зимой.

Автомобиль-беспилотник способен определять створ дороги, распознавать сигналы светофора впереди идущие машины, выдерживать безопасное расстояние, двигаться в пробке, идентифицировать препятствия – будь то пешеход, другой автомобиль или бордюр – и объезжать их, выстраивая траекторию с помощью сенсоров.

Автомобиль удалось создать за два месяца с помощью разработок компаний, в которых трудятся участники альянса. Сейчас машину отправили грузом, а ее составные части, такие как вычислительный блок, видеокамеры, ультразвуковые и оптические системы диагностирования препятствий – самолетом в Москву, где вскоре будут проходить испытания образцов. Вместе с машиной прибудут и десять человек из команды для сборки агрегата.

При этом команде нужно еще минимум 3-4 млн рублей для покупки оборудования и получения услуг, которые она не может выполнит своими силами, передает «РИА Томск» со ссылкой на директора альянса Виктора Ширшина.

Другие новости из рубрики