Новости Томска
Обратите внимание
17:23 04.03

Все остались при своём – результаты суда между ФАС и ДМП-РМ

Все остались при своём – результаты суда между ФАС и ДМП-РМ

Существующие квоты на ловлю рыбы останутся за Русской рыбопромышленной компанией Глеба Франка. Федеральная антимонопольная служба требовала пересмотреть количество рыбы, которое доступно компании для ловли. Суд вынес вердикт по этому спору в пятницу, 1 марта.

ФАС требовала изъять квоты на вылов рыбы у АО «ДМП-РМ», которая до 2017 г. находилась в составе организации «Дальморепродукт». Его финансировал Дмитрий Дремлюга, который одновременно имеет гражданство России и Украины. Компаниям, получающим инвестиции из за рубежа, запрещено иметь квоты выше 50%. Кроме «ДМП-РМ» в списках недобросовестных компаний оказалось ещё 5 предприятий. В марте 2017 г. «ДМП-РМ» отошла к Русской рыбопромышленной компании под руководством Глеба Франка.

Компания «ДМП-РМ» по результатам двух слушаний осталась в выигрыше. Однако в 2018 году президент Владимир Путин поручил правительству пересмотреть распределение квот. Он предложил распределять их путём аукционов, а не использовать исторический принцип. Этот принцип предполагает, что квоты, которые ранее были предоставлены компании, действуют 5 лет, а потом их можно продлить ещё на один пятилетний срок. Несмотря на критику, аукционы начали действовать с августа 2018 года. Из-за этого решения правительства, суд признал все предыдущие решения по спору с ФАС недействительными, и отправил спор обратно на рассмотрение.

В феврале 2019 г. стороны решили закончить дело мирно. Причин для принудительной остановки деятельности суд не обнаружил, поскольку компания «ДМП-РМ» контролируется исключительно отечественными инвесторами без зарубежных вложений капитала. Русская рыбопромышленная компания не дала никаких заявлений, как и Росрыболовство.

Сам факт мирового соглашения в подобном вопросе грозит стать прецедентом. К нему могут обратиться прочие организации, получающие зарубежные дотации. Схема, которую использовала «ДМП-РМ» с добросовестными выгодоприобретателями акций, может стать удобной для этих предприятий.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров Герман Зверев не считает это решение справедливым. Он заявляет, что ФАС пытается лоббировать интересы Русской рыбопромышленной компании. Есть надежда, что прокуратура пересмотрит решение суда и обжалует его. Компромисс, к которому пришли стороны, показывает, что ФАС действует по двойным стандартам и благоволит одному игроку на всём рынке.

Другие новости из рубрики