Новости Томска
Горячие новости
17:32 04.03

Квоты остаются – суд вынес решение по спору о ловле рыбы

Квоты остаются – суд вынес решение по спору о ловле рыбы

1 марта суд огласил своё решение по квотам на вылов рыбы. 

1 марта суд огласил своё решение по квотам на вылов рыбы. Сторонами спора выступили Федеральная антимонопольная служба и компания ДМП-РМ. Судебное разбирательство длилось полтора года и наконец-то завершилось.

Причиной для начала судебных разборок послужила модель инвестирования. Дело в том, что ДМП-РМ со дня своего основания и до 2017 года была в составе крупной организации Дальморепродукт. Главным инвестором этой организации был Дмитрий Дремлюга – гражданин сразу двух стран, России и Украины. Закон РФ запрещает компаниям, которые финансируют иностранцы, иметь квоты на ловлю рыбы больше 50%. А компания ДМП-РМ вылавливала сельди и минтая больше положенного по квотам.

В 2017 году компания ДМП-РМ отошла к Русской рыбопромышленной компании, которая с 2018 года официально принадлежит Глебу Франку. Он выкупил половину акций у своего партнёра, и стал владеть компанией единолично.

Первые судебные заседания по делу компании ДМП-РМ окончились победой последней. Судебные тяжбы возобновились после решения правительства РФ о пересмотре распределения квот. Ранее использовался исторический принцип, по которому компания сохраняла за собой те объёмы вылова, которые были ранее. Срок действия – 5 лет. Когда этот срок заканчивался, его можно было продлить. Теперь же квоты на ловлю рыбы должны распределяться при помощи аукционов. Представители рыболовных компаний были недовольны таким решением, но оно вступило в силу в середине 2018 года.

Сразу после решения правительства, ФАС возобновило разбирательство с ДМП-РМ, поскольку предыдущие соглашения были обжалованы в суде. Спустя полгода разбирательств, стороны пришли к мирному соглашению, что возмутило общественность. Сейчас ДМП-РМ получает денежную поддержку отечественных компаний. Но мировое соглашение с ФАС создало прецедент, которым могут воспользоваться другие организации, которые получают финансирование от граждан других стран.

Ни Русская рыбопромышленная компания, ни Росрыболовство не дали журналистам никаких комментариев по поводу решения суда. Крайне недоволен решением остался Герман Зверев, который является президентом Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий. По его словам, уступки, на которые пошла ФАС, являются недопустимыми, в то время как она твердит о важности аукциона на квоты. Мирное соглашение выглядит так, будто ФАС пытается продвигать Русскую рыбопромышленную компанию.