Новости Томска
Обратите внимание
12:50 14.03

Прокуратура выявила нарушения в деятельности росрыболовства

Прокуратура выявила нарушения в деятельности росрыболовства

В течение полугода Прокуратура РФ проверяла Федеральное агентство по рыболовству на наличие нарушений в работе. 

По факту проверки был выявлен ряд нарушений, часть из которых совершало непосредственно руководство агентства. Нарушения привели к убыткам. Ущерб государственному бюджету составил около 2 млрд. руб.

Причиной части нарушений стала неправильная система распределения квот на вылов рыбы. Так, законодательство запрещает какой-либо компании торговать квотами, если она ими не пользуется. Система расторжения договоров с подобными компаниями не была отлажена.

Для правильной работы системы квот была создана специальная комиссия, в которой участвовало непосредственно Росрыболовство. Комиссия выявляла те компании, которые в течение двух лет не использовали полностью свои квоты на вылов рыбы. Квоты у них должны были быть пересмотрены. Остатки квот должны быть перегруппированы и проданы с аукциона. Однако такие меры предприняты не были.

Генеральная прокуратура выявила, что квоты не перешли в частные руки, а не были выставлены на аукцион. Причиной этому стало проведение квот по специальным схемам. Таким образом, казна потеряла около полутора миллиардов рублей. Более того, компании смогли продать принадлежащие им квоты другим компаниям по ловле рыбы, вместо того, чтобы потерять договоры с Росрыболовством, как и право на ловлю рыбы.

Генеральная прокуратура установила нарушения не только касательно квот, но и касательно промысла на отдельные виды рыб. В частности, Росрыболовство подписало приказ о вылове белух и косаток незадолго до официального запрета на их промысел. Заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук был осведомлён о том, что промысел этих видов млекопитающих станет незаконным, тем не менее, дал своё согласие на него.

Прокуратура оценивает общий ущерб, который нанесло федеральному бюджету Росрыболовство в сумму около 2 млрд. рублей. По факту нарушений будут проводиться дополнительные проверки, а виновных призовут к ответственности.

Другие новости из рубрики