Новости Томска
Обратите внимание
14:05 22.03

Ильдар Узбеков: Россия — безусловный лидер в мире по в самбо

Ильдар Узбеков: Россия — безусловный лидер в мире по  в самбо

То, что Кубок мира по самбо проходит в Москве — это признание лидерства России в этом виде единоборств. 

Самбо уже стало, по сути, национальным видом спорта, - считает создатель венчурного фонда CoalFuture, известный кузбасский бизнесмен Ильдар Узбеков.

Кубок мира по самбо - Мемориал А.А. Харлампиева пройдет на малой арене Лужников с 22 по 23 марта. В турнире примут участие более 250 самбистов из двух десятков страны мира. В их числе борцы из Венесуэлы, Кореи, Украины и Японии. Россию будут представлять семь самбистов. Кубок мира будет разыгран в девяти весовых категориях среди мужчин и женщин, а также в девяти категориях по боевому самбо.

Ильдар Узбеков отметил, что самбо — уникальный вид спорта, которым гордится вся Россия.

- Япония во всем мире ассоциируется с сумо, Англия — это бокс, а Россия - это безусловно самбо! Комплексная система самообороны с использованием боевых видов спорта и смешанных единоборств приобрела большую популярность как в России, так и во всем мире, - рассказал Ильдар Узбеков, ранее профессионально занимавшийся самбо.

Большой вклад в популяризацию этого вида спорта в стране внес президент Владимир Путин, занимающийся самбо по сей день. Его примеру следуют тысячи мальчишек по всей стране.

Руководитель компании Сибуглемет и венчурного фонда CoalFuture миллиардер Ильдар Узбеков может стать спонсором такого вида спорта как самбо. Узбеков указал на важность поддержки всего спорта бизнесом. - Спорт влияет на формирование характера человека, закаляет тело и характер. Сила мышц невозможна без силы воли. От этого качества зависит достижение успехов в жизни, а значит и ее качество, благосостояние всей страны в целом, - заявил угледобытчик

Мемориал А.А. Харлампиева был учрежден в год проведения Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Он играет особую роль в спортивном календаре. В 1983 турниру была присвоена категория А. Победители соревнований получают звание "мастер спорта международного класса". С 2009 года Мемориал А. А. Харлампиева – один из самых престижных этапов Кубка мира и Суперкубка мира по самбо. С 2015 этот турнир - официальный и единый Кубок мира.

Российским самбистам вскоре предстоит выступать на чемпионате Европы в испанском Хихоне (16-20 мая) и чемпионате мира в Сеуле (7-11 ноября). Как всегда, от спортсменов ждут только победы.

Другие новости из рубрики