Новости Томска
Наука
20:46 26.03

Томские филологи составили словарь по речи сибирской крестьянки

Томские филологи составили словарь по речи сибирской крестьянки

Слова собирали 23 года.

Филологи ТГУ составили словарь сибирских старожильческих говоров, основываясь на речи ныне уже покойной местной жительницы Веры Прокофьевны Вершининой. Сбор слов велся на протяжении 23 лет – с 1981 по 2004 год.

Понятия в словаре разделены не в соответствии с алфавитом, а на основе близости значения. Всего это три большие категории – природа, человек, человек и природа, – каждая из которых разделена на группы – например, «человек как живое существо», «человек как общественное существо», «человек духовный». Группы, в свою очередь, разбиты на еще более мелкие подгруппы. Так, наибольшее количество слов включают темы труда, дома, еды, болезни, поведения, взаимоотношений, семьи, растений, животных, религии, обычаев и обрядов, поскольку именно эти вопросы демонстрируют традиционные ценности сельского жителя. В свою очередь, меньше всего в лексиконе оказалось связанных с природой слов, ведь природа для крестьянского создания представляет собой лишь пространство, которое нужно освоить.

Всего на основе речи Веры Прокофьевны Вершининой – а это 10 тысяч страниц расшифровок текста – было выпущено семь словарей. Данный, идеографический словарь диалектной языковой личности, стал последним, сообщила пресс-служба ТГУ. Включил он больше 23 лексических единиц, объединенных в 858 словарных статей – семантических групп.

Идеографический словарь интересен тем, что отражает картину мира носителя языка, этические нормы и ценности, уклад жизни.

Другие новости из рубрики