Новости Томска
Экономика
21:25 28.03

В Томской области хотят выращивать жимолость в промышленных масштабах

В Томской области хотят выращивать жимолость в промышленных масштабах

Жимолости прочат славу «суперфрукта» для сибиряков».

В Томске в рамках «Сельского схода Томской области» прошла экспертная сессия кластера возобновляемых природных ресурсов, посвященная промышленному возделыванию жимолости. Разобран был как мировой опыт в этой сфере, так и перспективы ее развития в Сибири.

За последние десять лет в Сибири было высажено не больше 100 га жимолости – при том, что ягода считается одной из самых подходящих культур для северных территорий. Так, на плантациях Канады произрастает порядка 3 млн растений данного вида, урожай за сезон составляет 100-300 тонн. Родина жимолости – провинция Саскачеван, сходная по климату с Томской областью.

Вдобавок в Томской области есть все необходимое для выращивания жимолости в промышленных объемах – по словам главы департамента по развитию села Ирины Черданцевой, имеются и ресурсы в области генетики растений, и подходящий климат, и господдержка. Проект по выращиванию жимолости может стать одним из приоритетных инвестпроектов в АПК и получить субсидии и льготы.

По словам ведущего специалиста ВНИИ растениеводства Артема Сорокина, жимолость может стать для сибиряков «суперфруктом» за счет своего биохимического состава. Считается, что человек в норме должен употреблять 90 кг фруктов и ягод в год, фактически же в России употребляется не более 50 кг на человека, а в Сибири – всего 5-6 кг.

Инициатором проведения сессии на такую тему стала компания «САВА», которая как раз занимается проектом по созданию в регионе промышленной плантации жимолости, а к участию были приглашены сотрудники петербургского ВНИИ растениеводства, барнаульского Института садоводства Сибири, биологического института НИ ТГУ, специалисты «СибНИИСХиТ», госпредприятия «Бакчарское», кооператива «Сады Барабы», руководители станции агрохимической службы «Томская» – специалисты различного рода, имеющие многолетний опыт в селекции и выращивании сибирских ягод.

Другие новости из рубрики