Новости Томска
Обратите внимание
15:21 29.03

«Чистый уголь – чистый Кузбасс» - Ильдар Узбеков об экологической программе в регионе

«Чистый уголь – чистый Кузбасс» - Ильдар Узбеков об экологической программе в регионе

Жители Кузбасса давно обеспокоены экологической ситуацией в своём регионе. На фоне этих настроений был дан старт развитию программы «Чистый уголь – чистый Кузбасс». 

Её предложил губернатор Кемеровской области. Именно в ней бизнесмен и руководитель венчурного фонда CoalFuture Ильдар Узбеков увидел перспективу для оздоровления угольной отрасли.

Проблему экологии в Кузбассе давно пора было решать. Теперь, когда власти совместно с бизнесменами взялись за дело, борьба за чистоту региона будет вестись с таким же энтузиазмом, как и за высокие показатели добычи угля.

В ходе рабочей поездки по Кемеровской области, губернатор объявил о том, что сейчас самое время для начала развёрнутой программы по восстановлению экологии Кузбасса. Программа комплексная и решает одновременно несколько насущных проблем. В первую очередь, в ходе программы планируется массовое переселение людей подальше от разработанных территорий. Земли, пострадавшие от разработки месторождений, будут активно восстанавливаться. Для угледобывающих компаний введут дополнительные экологические стандарты. Соблюдать их нужно будет обязательно, если компания захочет сохранить долю в отрасли.

Затем будет решаться проблема транспортировки угля. Сырьё впредь будет перевозиться по объездным дорогам, не затрагивая общие трассы. Глава Кузбасса подчеркнул, что перевозка угля среди других грузов негативно влияет на чистоту атмосферы, грунтовых вод и на здоровье людей. Те производства, которые откажутся принимать нововведения, будут закрыты.

Кроме того, новая программа затронет и теневой бизнес. Управляющий холдингом «Сибуглемет» Ильдар Узбеков отметил, что этот аспект является самым неприятным для всей отрасли в целом. Теневые компании составляют небольшую часть всего рынка, но из-за них крупные и серьёзные компании, нацеленные на результат, а не только на прибыль, терпят удары по имиджу.

Департамент угольной промышленности, в свою очередь, занят вопросом осуществления планов. Одним из решений стало выставление участков с природными ресурсами на аукцион. Компания, которая выиграет торги, будет обязана переселить население в безопасные районы.

Вопрос о сохранении экосистемы Кузбасса подняли после происшествия в феврале 2019 года – тогда в регионе выпал чёрный снег. Под удар попало 3 города – Прокопьевск, Киселевск и Новокузнецк. После этого глава фона CoalFuture Ильдар Узбеков подчеркнул, что нужно остановить разрушительное действие угольной промышленности на природу. Для этого будут приняты вышеуказанные меры, а также вокруг предприятий будут созданы экологические барьеры. Сами предприятия будут модернизированы, а создатели программы надеются привлечь в отрасль больше ответственных предпринимателей.

Другие новости из рубрики