Новости Томска
Обратите внимание
15:28 03.07

Правительство поддержит экспорт

Правительство поддержит экспорт

К 2024 году правительство РФ всерьез планирует выходить на международный рынок зассчет экспорта несырьевых товаров.

«Газета.Ru» подготовила обзор работы национального проекта «Международная кооперация и экспорт», благодаря которому планируется увеличить цифры в два раза за пять лет.

В определенных направлениях уже виден рост почти на 12%, в основном они достигнуты путем проводимой политики импортозамещения.

Главным образом причиной роста несырьевого экспорта в предыдущие годы стала сельскохозяйственная отрасль. «Благодаря высокому урожаю в 2017 году производителям удалось накопить серьезные запасы зерна, которые позволили увеличить продажи за рубеж не только в году рекордсмене, но и в 2018 году», — сказал «Газете.Ru» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Вместе с тем правительство к 2024 году ставит еще более амбициозную задачу – экспорт только несырьевых товаров должен увеличиться до $250 млрд. В такую же сумму в 2016 году оценивался весь российский экспорт, включая нефть и газ.

Движение к цели в правительстве оценивают позитивно. «Пока мы идем с опережающим результатом», — говорил глава Минпромторга Денис Мантуров. Силуанов отмечал, что объем несырьевого неэнергетического экспорта в 2019 году должен вырасти на 8% по сравнению с 2018 годом и составить $160 млрд.

Тем не менее, наращивать экспорт мешают некоторые препятствия. Это не только очевидные международные санкции и торговые войны, но и структурные проблемы российского экспорта. У России мало конкурентных экспортных товаров. По подсчетам экспертов, из 1200 товарных позиций Россия имеет на международных рынках лишь 160–170 товаров со сравнительным преимуществом. У Китая, США и других развитых стран таких товаров более 400. Таким образом, можно сделать вывод о том, что структура экспорта в России не диверсифицирована. Чтобы наращивать экспорт и достигать целевых показателей, не обойтись без увеличения числа конкурентных товаров.

Кроме того, Россия слабо вовлечена в глобальные цепочки добавленной стоимости — именно они выступают основным элементом мировой торговли в настоящее время. По формальным показателям участия в глобальных цепочках Россия в 1,5–2 раза хуже, чем в среднем по странам ОЭСР.

Сегодня постепенно экспорт становится все более разнообразным и диверсифицированным как по направлениям, так и по странам-покупателям, отмечает Николаев. По его словам, достойный результат по несырьевому экспорту в 2018 году достигнут в том числе благодаря усилиям по кредитованию покупателей.

Основные ресурсы по поддержке экспорта были сгруппированы в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт». Пять федеральных проектов, из которых и состоит этот нацпроект, фактически являются теми реперными точками, на которых правительство сосредоточило усилия поддержки. Названия говорят сами за себя: «Промышленный экспорт», «Экспорт услуг» и «Экспорт продукции АПК». Кроме того, в отдельные направления выделены инфраструктурная поддержка, которая будет оказана экспортерам по федеральным проектам «Логистика международной торговли» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». В федеральном бюджете на экспортный нацпроект выделено в 2019 году 86,2 млрд рублей, в 2020 году — 74,5 млрд рублей, в 2021 году — 124 млрд рублей.

Другие новости из рубрики