Новости Томска
Наука
11:11 19.08

Томские зоологи нашли новое гнездование краснозобой казарки в ЯНАО

Томские зоологи нашли новое гнездование краснозобой казарки в ЯНАО

Птица является краснокнижной.

Ученые из Биологического института ТГУ обнаружили и зафиксировали новые места гнездования краснозобой казарки, о которых раньше известно не было. Обнаружены они были на территории Ямало-Ненецкого округа, где томские специалисты пребывали с экспедицией.

При чем находка была сделана случайно – ученые обследовали территорию для освоения новых месторождений углеводородов на юге Гыданского полуострова и оценивали разнообразие птиц как основных представителей фауны данной местности. Результаты изучения пространства показали места обитания нескольких видов краснокнижных птиц, на их основе будут составлены рекомендации для минимизации влияния процессов освоения месторождения на орнитофауну и созранения биоразнообразия, сообщает пресс-служба ТГУ.

Отметим, что краснозобая казарка является редчайшим видом и обитает лишь на ограниченных участках тундры в России. Птицы данного вида селятся на склонах высоких обрывов по соседству в соколами сапсанами. Казарка отличается ярким оперением и фигурирует на эмблеме российского орнитологического общества.

Другие новости из рубрики