Новости Томска
Наука
14:52 04.09

Томские химики разработали модель реактора для производства биоразлагаемого пластика

Томские химики разработали модель реактора для производства биоразлагаемого пластика

Технология ускоряет производство в шесть раз и удешевляет его.

Химики ТПУ взялись за разработку технологии непрерывного синтеза мономеров, которые являются сырьем для получения биоразлагаемого пластика. Также разрабатывается и реактор для применения данной технологии на практике – он позволит сделать дешевле российское производства биоразлагаемых полимеров, поскольку синтез мономеров является самой дорогой стадией в производстве пластика, и в целом не имеет аналогов в мире. Так, когда традиционно требуется порядка шести часов для проведения синтеза полимеров поэтапно в нескольких реакторах, но по томской технологии хватает всего одного часа.

Осуществить данную разработку позволило газообразное состояние, в котором находятся при превращениях основные реагенты вместо традиционного жидкого.

Сейчас уже отработаны режимы синтеза на стеклянной модели реактора, оформляется патент на технологию, сообщает пресс-служба вуза. Ученые готовы перейти к изготовлению реактора из металла и поиску промышленных партнеров. При их наличии создать опытно-промышленное производство можно уже в 2022 году.

В мире биоразлагаемый и биорезорбируемый пластик используется при создании имплантатов и медицинских изделий, которые растворяются в человеческом организме и заменяются новой костной тканью. Также данный вид пластика является конкурентом полистирола и полипропилена при производстве упаковок и одноразовой посуды.

Другие новости из рубрики