Новости Томска
Обратите внимание
15:18 10.09

Национальные проекты упростят жизнь бизнесменам Калининграда

Национальные проекты упростят жизнь бизнесменам Калининграда

Куратор направления национальных проектов в сфере предпринимательства провел встречу с представителями бизнеса в Калининграде.

Министерство экономики все чаще последнее время указывает на ухудшение показателей. Национальные проекты, на которые делался основной упор не успевают за темпами, прогнозируемыми ранее. В свою очередь министерство финансов заняло позицию по недопущению экономичесткого спада.

Первый вице-премьер и куратор нацпроектов в сфере экономики Силуанов выступил в Калининграде и вызказался о планах по «оживлению» экономики на ближайшие годы.

Первым приоритетом в направлении развития предпринимательства становится работа над поддержанием относительно дешевого кредитования малого и среднего бизнеса, вторым - увеличение доли малого и среднего бизнеса в программах госзакупок. Третьим же направлением станет - снижение уровня надзора и упрощения некоторых процедур для бизнесменов. Например о сокращении сроков выдачи таких документов, как налоговое резидентство.

 Встречи, подобные прошедшей в Калининграде, за этот год были организованы уже в шести городах практически во всех федеральных округах, и прямое общение высших чиновников правительства с бизнесом несомненно приносит свои плоды. Министерство финансов сегодня курирует относительно «малобюджетные» нацпроекты (если бюджет нацпроекта по транспорту составляет до 2024 г. 4,8 трлн рублей, по экологии — 4 трлн, по демографии — 3,1 трлн, по здравоохранению — 1,7 трлн и даже по цифровизации — 1,6 трлн рублей), то нацпроекты по повышению производительности труда, поддержке малого и среднего бизнеса и развитию международного сотрудничества и экспорта предполагают общие затраты менее чем в 1,5 трлн рублей за тот же срок.