Новости Томска
Общество
13:59 04.10

В Томской области шелкопряда изловили феромонными ловушками

В Томской области шелкопряда изловили феромонными ловушками

Очаги выявлены в четырех районах.

За 2019 год на территории Томской области было установлено 505 феромонных ловушек, нацеленных на поимку по большей части сибирского шелкопряда и усачей рода Monochamus, а также в меньшей части на непарного шелкопряда. Распределены ловушки были по восьми районам региона.

Ловушка – это треугольная призма с клеевым вкладышем и феромонной капсулой. Такая вещь помогла обнаружить очаги карантинного вредителя в четырех районах. Там был обнаружен сибирский шелкопряд, представляющий опасность для хвойных деревьев, в частности, лиственниц, кедров и пихт. Гусеницы шелкопряда съедают хвою, после чего дерево засыхает.

По итогу обнаружения вредителя владельцам участков, где он был обнаружен, выдали предписания принять меры и ликвидировать очаги, сообщила пресс-служба регионального Россельхознадзора.

Сейчас в четырех районах региона действует карантин из-за наличия сибирского шелкопряда, в четырех из них и были зафиксированы вышеназванные очаги. При этом в целом его численность сокращается – распространился шелкопряд в 2016 году, однако за последние два года из-за плохой для данного вида насекомых погоды естественным путем вымер – из-за неблагоприятной весны зимующие в подстилке личинки вымокли. Также велась обработка лесов препаратом "лепидоцидом".

Другие новости из рубрики