Новости Томска
Экономика
14:44 14.10

Рейтинг публичности кураторов национальных проектов

Рейтинг публичности кураторов национальных проектов

На первом месте оказался куратор блока экономиечских проектов.

На вершине рейтинга, который составил центр политических технологий (ЦПТ) оказался министр финансов Антон Силуанов и вице-премьер Максим Акимов. Вместе они курируют сразу шесть национальных проектов в области экономики и инфраструктуры.

 

Нацпроекты за последние полгода стали упоминаться в три раза чаще, так как политики стараются как можно шире освещать результаты своей работы. В первую очередь это происходит потому, что успех этих проектов зависит в том числе от уровня осведомленности граждан. В мае проекты упоминались около девятнадцати тысяч раз, а в июле уже почти пятьдесят тысяч раз по всей стране.

 

Один из авторов доклада и рйтинга отметил, что один из критериев эффективности - поддежка населения и кураторы стараются ее заполучить. Важно заручиться поддержкой креативного кластера и предпринимательского сообщества. Также авторы отметили, что в оценке информационной открытости процессов реализации национальных проектов не стоит придерживаться только количественных показателей.

 

Индекс активности рассчитывался не только по количеству упоминаний, но и по количеству проведенных встреч с людьми в регионах.

 

— Разумеется, нацпроекты разные, по разным аудиториям. Но мы обратили внимание, что в этой динамике проекты, связанные с инфраструктурой и экономикой, оказываются более перспективными, — отметил президент ЦПТ. — Первый вице-премьер в нацпроектной сфере выполняет сразу несколько ролей, фактически является координатором — по крайней мере, через механизмы выделения и отслеживания средств.

 

Авторы рейтинга и доклада о деятельности кураторов нацпроектов также отметили, что не стоит оценивать качество реализации проектов по этому рейтингу. Он всего лишь показывает уровень работы пресс-служб с населением.

 

Активность Антона Силуанова по продвижению нацпроектов, зафиксированная авторами доклада, совпадает с результатами весенних исследований Фонда «Петербургская политика» — например, в части мероприятий в регионах, отметил в беседе с «Известиями» глава организации Михаил Виноградов.

Другие новости из рубрики