Новости Томска
Обратите внимание
13:05 18.11

Расширение специального налогового режима для самозанятых планируется в 2020 году

Расширение специального налогового режима для самозанятых планируется в 2020 году

После успешного завершения эксперимента по введению налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых в 4 субъектах РФ, его собираются распространить на территорию всей страны в июле следующего года.

Эксперимент, проводившийся в Москве, Московской и Калужской областях, а также республике Татарстан, заключался в переходе граждан, в том числе и индивидуальных предпринимателей, на льготный налоговый режим. По условиям этого режима необходимо было уплачивать 4 или 6% доходов, полученных от физических и юридических лиц соответственно. При переходе на НПД налогоплательщик, кроме того, был освобожден от уплат страховых взносов в социальное, пенсионное и медицинское страхование, заполнения налоговых деклараций и использования кассового аппарата.

Ввод режима был направлен на поддержку предпринимателей, работающих в одиночку или периодически и не образующих юридическое лицо. Простые и понятные условия же позволяют всем им легально, «не в серую» вести бизнес, получая при этом правовую защиту. Наряду с вводом нового режима сохранились все существующие ранее режимы, каждый из которых может выбрать налогоплательщик.

За время проведения эксперимента на ограниченной территории было привлечено более 260 тысяч человек – это и таксисты, и репетиторы, и строители, и арендодатели. Заинтересованность в распространении НПД на остальные регионы высказали предприниматели-фрилансеры. Но есть несколько моментов, которые нужно урегулировать, и только потом приступать к вводу режима налогообложения самозанятых.

В ходе совещания с президентом РФ было принято решение о распространении эксперимента на новые 19 российских субъектов, это состоятельные регионы, которые не столь чувствительны к недополученным доходам.

Однако можно смело говорить об актуальности налога на профессиональный доход для всех субъектов РФ, особенно для тех, где неформальный сектор имеет высокую долю. Они предположительно смогут перейти к льготному налоговому режиму во второй половине следующего года.

Планируется, что включать будут те регионы, которые сами станут инициаторами этого. Правительством же в этот период будет проработан ряд ограничений для самозанятых, выявленных во время эксперимента.

Но уже сейчас можно отметить востребованность НПД людьми и прохождение проверки на практике.