Новости Томска
Наука
15:05 09.01

Томский ученый придумал, как упрочить алюминий в судостроении

Томский ученый придумал, как упрочить алюминий в судостроении

Сплавы могут использоваться в материалах самолетов и автомобилей.

Сотрудник лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов томского госуниверситета Владимир Валихов разработал вспомогательные сплавы – лигатуры, которые можно использовать в составе алюминия для большей его прочности. Она в таком случае увеличивается до 30%, сообщает пресс-служба вуза.

Лигатуры производятся на основе волокон бальзата с алюминиевой матрицей. Они представляют собой твердые металлические слитки и являются более дешевой альтернативой скандию и стронцию. Бальзат же является распространенной породой, а произведенная на его основе лигатура – универсальна.

При этом сами лигатуры изготавливали еще в советское время. Инновация же томской разработки заключается в спецобработке – ультразвуковом и вибрационном воздействии на расплавы при введении лигатуры.

Сплавы, содержащие лигатуры, могут использоваться для конструкций самолетов, вертолетов и автомобилей. Таким образом, потребителями могут стать металлургические комплексы и разработчики установок и конструкций в авиа- и автомобилестроении. Стоимость килограмма томских лигатур составит меньше 1750 рублей.

Другие новости из рубрики