Новости Томска
Бизнес
11:05 12.02

Томская икра помогла восстановить популяцию пеляди в Обском бассейне

Томская икра помогла восстановить популяцию пеляди в Обском бассейне

Из томской икры ежегодно выращивается пеляди на 1 млрд рублей.

В Томской области направят 8 млн рублей на поддержку товарного рыбоводства – приобретение оборудование, кормов и рыбопосадочного материала, сообщает пресс-служба обладминистрации.

В прошедшем же году в Томской области ввели в эксплуатацию две новых рыбоводных линии с установками замкнутого водоснабжения. Всего за шесть лет в аквакультуру регионе вложили 88 млн рублей, приобрели 20 единиц техники, создали две садковые линии.

В свою очередь, товарное производство в регионе закономерно растет. За последний год томские предприятия вырастили 80,4 тонны товарной рыбы, а за шесть лет объем производств вырос в 8,6 раза, количество предприятий – с двух до 26-ти.

При этом томские рыбоводные предприятие поставляют икру в 16 российских регионов и Казахстан, где из этого материала выращивают до 5 тысяч тонн пеляди стоимостью порядка 1 млрд рублей. Кроме того, большой объем посадочного материала хозяйства направляют на компенсационные мероприятия, в рамках которых всего за шесть лет в водоемы Томской области было выпущено 120 млн личинок сиговых и осетровых.

Таким образом за два-три года была восстановлена популяция пеляди в Обском бассейне. Сейчас водоемы зарыбляют осетрами, муксуном и нельмой.

Другие новости из рубрики