Новости Томска
Наука
09:27 06.03

Томские ученые разработали «губку» для нефти

Томские ученые разработали «губку» для нефти

Приспособление предназначено для ликвидации разливов нефтепродуктов.

Ученые томского политеха и ученые французского Универститеа Лилля разработали материал для очистки поды от нефтепродуктов – взяли в основе обычную губку из полиуретана и сделали ее супергидрофобной. Изобретение способно отталкивать воду и сорбировать молекулы нефтепродуктов, сообщает пресс-служба томского вуза.

Способность отталкивать воду губке придали за счет солей диазония – губку помещали в водный раствор с данными соединениями и нагревали до 60 градусов, в процессе чего образовывались активные радикалы, которые сформировали новые органические группы с гидрофобными свойствами, чувствительными к нефтепродуктам. Они и стали поглощать соответствующие молекулы.

Также ученые позаботились о том, чтобы материал можно было и воды удалить. Это решили сделать способом магнитного сбора сорбента, добавив в структуру губки наночастицы железа, отличающиеся повышенной восприимчивостью к неполярным молекулам. В результате получили материал, практически не взаимодействующий с водой.

К настоящему моменту губка уже была протестирована как с высокостабилизированными, так и низкостабилизированными эмульсиями нефтепродуктов в воде, а также с промышленными маслами. Сработал хорошо он во всех случаях.

Данную губку можно использовать повторно несколько раз – по крайней мере до пяти раз тестирования эффективность сбора не падала.

Другие новости из рубрики