Новости Томска
Общество
15:13 26.03

Леса Томской области будут патрулировать с трех самолетов

Леса Томской области будут патрулировать с трех самолетов

Также в лесопожарным авиапарке имеется два вертолета.

Сегодня, 26 марта, состоялось заседание комиссии по ЧС, посвященное подготовке региона к лесным пожарам.

По прогнозу метеорологов, природные пожары могут начаться в этом году уже в апреле из-за температуры выше привычных значений в этот период. Также на ландшафтные возгорания может влиять состояние почвы, которая сейчас увлажнена и промерзла ниже среднестатических значений. При этом сложным по интенсивности лесных пожаров может стать май, а пик горимости прогнозируется на июль-август.

Так, в Томске завершились командно-штабные учения, проверена готовность к пожароопасному периоду спецподразделений. Аналогичные мероприятия должны состояться по всему региону в течение двух недель. В частности, должны быть проверены системы оповещения.

Ликвидировать и предупреждать пожару будут 900 человек с использованием 700 единиц техники, 30 единиц которой было куплено в прошлом году и еще 17 ожидается в году текущем. В том числе это и авиаподразделения – два самолета АН-2, легкомоторный самолет Cessna-172 и два вертолета Ми-8.

Сейчас уже утверждены 15 маршрутов авиационного и 122 наземного патрулирования, функционируют 26 видеокамер в рамках системы мониторинга «Лесной дозор». Планируется контролировать отжиг горючих материалов на площади 893 га и обустраивать минерализованные полосы протяженностью 658 км.

Другие новости из рубрики