Новости Томска
Наука
15:32 22.05

Томские ученые выявили новую функцию плоского зеркала

Томские ученые выявили новую функцию плоского зеркала

Оно может фокусировать свет.

Ученые ТПУ, Тайваня и Испании провели эксперимент, чтобы испытать свою теорию об эффекте «плоского фокусирующего зеркала», сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на журнал Scientific Reports.

Ранее они предположили, что заставить плоское зеркало фокусировать свет можно при помощи микроразмерной частицы из диэлектрического материала. Таковой может быть стекло. Данный эффект основывается на фотонной струе, формируемой в режиме «на отражение».

Отметим, зеркала в принципе способны фокусировать излучение, примером этого может быть простой фонарик – но это зеркала параболической формы.

Так, в экспериментах использовались прямоугольные частицы, но в целом их форма была уже непринципиальна – при падении на частицы излучение фокусировалось в виде фотонной струи, что и давало фокусировку.

Данный эффект актуален, поскольку может применяться в микроэлектронике, фотонике, в системах «на чипе», в которых одна микросхема выполняет функции целого устройства. Эффект упрощает использование плоских зеркал для фокусировки – не нужно менять форму, требуются только зеркало, частица диэлектрика и источник излучения. При этом использовать можно очень маленькое зеркало, которое сделать в искривленной форме гораздо сложнее. Также оно может совмещаться с другими элементами и другими методами фокусировки.

В дальнейшем ученые планируют продолжить исследование данного эффекта для манипуляции наночастицами и передачи оптической информации.

Другие новости из рубрики