Новости Томска
Бизнес
21:04 07.07

Томская карандашная фабрика заплатит 62 млн по долгам по аренде

Томская карандашная фабрика заплатит 62 млн по долгам по аренде

Фабрика прекратила работу полгода назад.

Томский арбитражный суд вынес решение по иску фирмы «Виаком-Инвест» к «Сибирской карандашной фабрике». Суд обязал предприятие выплатить истцу 62,8 млн рублей в качестве погашения задолженности по аренде.

Речь об аренде 21 здания площадью 35 тысяч кв. метров, двух ж/д тупиков и земельного участка в 150 тысяч кв. метров, где размещалось производство фабрики. Недвижимость была в аренде с конца 2008 года, при это изначально она принадлежала «Фирме «Стиль+», а спустя два года после заключения договора аренды перешло к «Виаком-Инвест». У него фабрика продолжила арендовать площади, заключив допсоглашение к договору.

В итоге за период с января 2012 года по июль 2019 года фабрика задолжала по аренде, по расчетам истца, почти 67 млн рублей. Фабрика отрицать наличие задолженности не стала, но назвала другую сумму – 61,6 млн рублей с учетом договоренности о взаимозачете по договорам займа и аренды. В итоге суд согласился с последней суммой, прибавив к ней лишь расходы по уплате госпошлины.

Карандашная фабрика существовала в Томске с 1934 года. Работать она перестала с начала 2020 года из-за конкуренции с производителями, использующими более дешевый материал. Последний год своей работы предприятие завершило с убытком в 6 млн рублей.

Другие новости из рубрики