Новости Томска
Общество
13:41 16.07

В Томской области установили период сбора дикоросов на месяц раньше

В Томской области установили период сбора дикоросов на месяц раньше

Урожай ожидается слабым.

Томский департамент лесного хозяйства установил сроки заготовки кедровой шишки, брусники, черники и клюквы в регионе. Основой стали данные о фазах цветения и созревания пищевых лесных ресурсов. Собирались эти данные лесничими на протяжении двух месяцев – велись фенологические наблюдения на пробных учетных площадках.

Так, собирать чернику на юге региона разрешено уже с сегодняшнего дня, 16 июля, на севере – с 20 июля. Сбор кедровых орехов стартует на юге 10 августа, на севере – 15 августа. Сбор клюквы на юге – 21 августа, на севере – 28 августа. Заготовкой брусники можно заниматься с 15 августа на юге и с 20 августа на севере, сообщила пресс-служба обладминистрации.

По словам замглавы департамента Романа Смалева, в 2020 году сроки оказались самым ранними за последние пять лет. созревание произошло на месяц раньше обычного.

При этом урожайность дикоросов в среднем по региону ожидается слабой. На это повлияли тоже природные и биологические факторы. Лишь в некотором районе уровень урожая не изменится, по сравнению с предыдущими годами.

Параллельно со сборщиками урожая по лесам будут ходить проверяющие. Они будут следить за соблюдением сроков сбора и ряда правил. Так, запрещены заезд машин и техники в кедровники, сбор неопавших кедровых шишек, сбор ягод не вручную, а также нарушение сроков сбора. За эти нарушения предусмотрены штрафы. Для граждан они составляют 500-1000 рублей.

Другие новости из рубрики