Новости Томска
Наука
13:33 03.08

Томских ученых привлекут к содовому проекту

Томских ученых привлекут к содовому проекту

Заключено четырехстороннее соглашение.

Компания «Сибирское стекло», которая является якорным резидентом индустриального парка «РИД Экран» и частью «РАТМ Холдинга», намерено запустить производство соды из сырья природного происхождения для стекловарения.

Мощность нового производства должна будет достигать 50 тыс. тонн в год. Сода должна будет стоить в 1,5-2 раза меньше сегодняшних цен даже с учетом расходов на доставку.

Для реализации проекта было заключено соглашение между «Сибирским стеклом», томским Инжиниринговым химико-технологическим центром, ТГУ и ТПУ, сообщила пресс-служба «РАТМ Холдинг».

По словам президента «РАТМ Холдинга» Эдуарда Тарана, интеллектуальный потенциал исследовательских структур позволит «Сибстеклу» повысить конкурентоспособность продукции.

Томские ученые будут обеспечивать научно-техническое сопровождение содового проекта на всех его стадиях. Также вузы предоставят компании оборудование – исследовательское, опытное, аналитическое, командируют специалистов на этапе введения в эксплуатацию опытной установки синтеза воды, которая будет производить по 2 тыс. тонн соды в год. В свою очередь, инжиниринговый центр будет помогать в своем направлении – уточнять технико-экономическое обоснование и исходные данные для проектирования, участвовать в авторском сопровождении.

В свою очередь, томские вузы и инжиниринговый центр получат от компании поддержку при участии с программах господдержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – она будет выступать индустриальным партнером ученых.

Другие новости из рубрики