Новости Томска
Наука
14:51 05.08

Томские ученые ищут новые способы поиска золота

Томские ученые ищут новые способы поиска золота

Исследования продлятся пять лет.

Сотрудники геолого-географического факультета ТГУ начали проект для разработки новых поисковых моделей золота и нефтяных месторождений, сообщила пресс-служба вуза. Проект рассчитан на пять лет. В нем будут задействованы специалисты в области щелочных, рудных и осадочных пород, гидрологии, географии, гляциологии, климатологии.

Проект реализуется в рамках госзадания. Исследоваться будут территории Центральной и Северной Азии, Сибири, Урала, Дальнего Востока, Казахстана, Монголии. В Томской области – Туганское месторождение титана и циркония.

Например, на территории последнего 34 млн лет назад был пляж большого водоема, где скапливались песчинки циркона и ильменита. Теперь стоит вопрос поиска коренных месторождений, которые выступали поставщиками полезны ископаемых.

В основу исследований лягут новые данные о рудогенезисе. Планируется изучать магматизм – так называемое «дыхание Земли» – и седиментогенез, который отвечает за формирование осадочных пород на поверхности Земли.

Планируется выявить закономерности в образовании залежей полезных ископаемых, в частности, геологические маркеры, по которым можно определить месторождения углеводородов и благородных металлов. Чтобы найти их, будут использоваться геохимические методы и задействована имеющаяся техническая база. Например, масс-спектрометр, которым можно определить абсолютный возраст горных пород, или электронный микроскоп для определения взаимоотношения и состава разных руд.

Также параллельно будет изучены процессы, происходящие в системах Земли сотни миллионов лет назад. Это данные необходимы не просто для реконструкции прошлого, но и для построения прогнозов на будущее.

Появление алмазов и никеля обусловлено магматическими процессами, происходившими миллионы лет назад.

Другие новости из рубрики