Новости Томска
Общество
12:14 06.10

В Томской области определили, как выглядят жертвы мошенников

В Томской области определили, как выглядят жертвы мошенников

Как выглядят мошенники – не определили.

В Томской области специалисты составили портрет типичной жертвы мошенников – людей, которые чаще остальных попадаются на уловки аферистов по телефону и в интернете.

Оказалось, что чаще всего от действий злоумышленников страдают жительницы Томска и Северска в возрасте от 30 до 49 лет. Установлено, что чаще жертвами мошенников становятся представительницы прекрасного пола – их почти 60% от общего числа пострадавших. Эту тенденцию легко объяснить: женщины чаще занимаются обустройством быта и потому более активны в покупках различных товаров.

Раскрываемость мошенничеств в Томской области не превышает 30%.

Всего в регионе за неполный 2020 год произошло больше 2 тысяч случаев мошенничества посредством информационно-телекоммуникационных технологий. Это на 60% больше, чем за этот же период в прошлом году.

В августе уже были созданы специальные следственно-оперативные группы в томском УМВД для раскрытия подобных преступлений. Параллельно с оперативной работой идет профилактическая, чтобы томичи не теряли бдительность, слыша от незнакомцев слова о потере денег со счета или якобы случившимися с близкими бедами.

Другие новости из рубрики