Новости Томска
Экономика
11:55 12.10

Томский малый и средний бизнес стал больше работать на экспорт

Томский малый и средний бизнес стал больше работать на экспорт

Увеличилось число компаний-экспортеров.

За прошедший период 2020 года в Томской области увеличилось количество представителей малого и среднего бизнеса, работающих на экспорт. Рост составил 12,1% с начала года. При этом за этот же период число экспортеров по Сибири уменьшилось на 1,8%.

В основном из Томской области экспортируют электронику, средства связи, пластмассу, мясо, компьютеры, овощи и медтехнику. Товары идут в Китай, США, Казахстан, Узбекистан, Белоруссию, Киргизию, Великобританию, Монголию, сообщает пресс-служба обладминистрации со ссылкой на данные федеральной таможенной службы.

По словам главы томского Центра поддержки экспорта Александра Беляева, за текущий год при существующих ограничениях в режиме онлайн было организовано больше трех десятков бизнес-миссий для томских организаций. Запланировано еще 40 таких миссий до конца года. Потенциальные партнеры находятся в более чем 15 странах.

Вместе с этим в Новосибирске наградили победителей сибирского этапа конкурса «Экспортер года». Победителями в двух разных номинациях стали компании «Элком+» и «Уолки Лабс».

Губернатор Сергей Жвачкин отметил, что Томская область является одним из центров развития инноваций в стране и экспортирует на внешний рынок передовые решения в области IT и телекоммуникаций.

Другие новости из рубрики