Новости Томска
Бизнес
15:30 06.11

Одним из слабых мест томского АПК оказался недостаток зерносушильного оборудования

Одним из слабых мест томского АПК оказался недостаток зерносушильного оборудования

В регионе намерены модернизировать зерносушильные комплексы

В томской обладминистрации прошло совещание под председательством вице-губернатора Андрея Кнорра, посвященное техническому оснащению хозяйств. Участниками данного совещания стали как представители районов области, так и сельхозпроизводителей и поставщиков оборудования для зерносушильных комплексов.

По итогам уборочной кампании 2020 года в томской области было собрано 27,9 центнера зерновых с гектара в бункерном весе – это рекордный показатель. Регион стал вторым по Сибири по темпам уборки и по урожайности.

Тем не менее, по словам вице-губернатора, высокий урожай выявил слабые места хозяйств. Одним из таких недостатков оказался подсвечен недостаток зерносушильного оборудования высокой производительности.

В связи с этим обсуждались возможности господдержки переоснащения хозяйств. За два последних года (2019-2020 гг.) субсидии на частичное возмещение трат на строительство зерносушильных комплексов в Томской области получили восемь хозяйств из разных районов. Они смогли возместить до 40% затрат (при условии, что эта сумма не превышает 10 млн рублей). Таким образом аграриям было выдано более 28 млн рублей. Теперь заявки от сельхозпроизводителей на субсидирование на данные цели собираются вновь. В претендентах на их получение явно будут КФХ Волкова из Первомайского района и «Высокое» из Зырянского – они сейчас закладывают фундаменты под зерносушильные комплексы.

Другие новости из рубрики