Новости Томска
Обратите внимание
10:37 28.11

Какие документы нужны для продажи квартиры?

Какие документы нужны для продажи квартиры?

Продажа квартиры — очень ответственное и важное мероприятие. Для правильного оформления сделки нужно собрать целый пакет документов. 

Многие продавцы и покупатели не знают, какие именно документы необходимы, чтобы выйти на сделку.

Продажа квартиры — ответственное дело

В России в текущем году наблюдается большой рост сделок купли-продажи недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынках. Способствуют этому снижение ставок по ипотеке и желание россиян сохранить сбережения, вложив их в недвижимость.

Однако многие продавцы недвижимости не знают, какие документы необходимы, чтобы выйти на сделку и провести ее юридически верно. А перечень таких документов не мал. Поэтому не только каждый продавец, но и каждый покупатель должен знать, какие документы нужны при продаже квартиры какие документы нужны при продаже квартиры.

Итак, продавать недвижимость имеет право лишь собственник, имеющий соответствующее свидетельство о праве собственности, либо договор дарения, договор купли-продажи или завещание. Если продавцу принадлежит часть жилого помещения, то он должен получить согласие на продажу квадратных метров от других собственников. От имени продавца может выступать его представитель (риэлтор, родственник и т.д). Для этого нужна официально оформленная нотариально заверенная доверенность.

Документы, необходимые для продажи квартиры

Существует перечень законодательно прописанных документов, которые необходимы для продажи квартиры. В него входят: паспорт гражданина РФ, свидетельство о праве собственности на недвижимость или выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), нотариально заверенное согласие супруга/супруги, если недвижимость приобретена в браке, техпаспорт жилого помещения, выписка из домовой книги. В отдельных случаях потребуются нотариально заверенная доверенность (если недвижимость продает не владелец), разрешение органов опеки и попечителства, если частью жилого помещения владеет несовершеннолетний.

Выписка из домовой книги позволит определить перечень всех лиц, зарегистрированных в жилом помещении, а выписка из ЕГРН — наличие обременений на недвижимость (к примеру, если квартира заложена в банке).

Удобно регистрировать купле-продажу квартиры в МФЦ. Чтобы сделка прошла через МФЦ, туда достаточно прийти с паспортами (продавца и покупателя), выпиской из ЕГРН (ее можно получить там же, в МФЦ), подписанные договора купле-продажи в двух экземплярах, квитанция об оплате госпошлины (2000 рублей). Если продаваемая недвижимость находится в ипотеке, то потребуются дополнительные документы.

Другие новости из рубрики