Новости Томска
Наука
08:59 11.01

В томскую Красную книгу включат ктыря горбатого и два лишайника

В томскую Красную книгу включат ктыря горбатого и два лишайника

Готовится переиздание сборника. Исключены будут четыре вида.

Вскоре будет выпущено новое, третье издание Красной книги Томской области, уведомила пресс-служба обладминистрации. Вскоре – то есть в 2023 году.

Региональная Красная книга содержит свод профильных документов и нормативных актов, очерки о видах фауны и флоры с рисунками и картосхемами. Очерки касаются, разумеется, редких и исчезающих животных и растений, имеющих отношение к региону.

Красная книга Томской области переиздается каждые три года, информацию для нее собирают «Облкомприрода», департамент природных ресурсов, научные сотрудники ТГУ. Так, последняя версия книги была выпущена в 20213 году. Исследования флоры и фауны после этого шли с 2014 года, и уже накопился достаточный массив информации. Так, исследовано было больше 60 редких видов животных и растений, в том числе на 11 особо охраняемых территориях.

В итоге сейчас предлагается исключить из Красной книги пчелу-плотника, плавунца каемчатого, землянику мускусную и очиток желтый, а наоборот под охрану взять ктыря горбатого и два вида лишайников – лобарию легочную и пунктелию, которые включены в Красную книгу РФ.

В случае ктыря горбатого наблюдается низкая численность этого насекомого в локальных популяциях. В свою очередь, пчела-плотник на протяжении десять лет в Томской области не встречалась, а желтый очиток и каемчатый плавунец наоборот наблюдаются в высокой численности. Корме того, мускусная земляника часто растет близ населенных пунктов, а потому может рассматриваться как ушедшее из культуры растение.

Другие новости из рубрики