Новости Томска
Бизнес
14:15 13.01

В Томской области открылся мини-цех для варки армянских сыров

В Томской области открылся мини-цех для варки армянских сыров

Технолог на производство приехал специально из Армении.

В Кожевниковском районе открылся мини-цех, на котором будут производить рассольные сыры. Его открыли предприниматели Вачиган и Тигран Газаяны, сообщила пресс-служба обладминистрации.

Сейчас производство в штатном режиме пока не действует. На данный момент отрабатывается технология изготовления сыра и ведется подготовка для сертификации. Примечательно, что технолога на производство пригласили из Армении.

Планируется выпускать три сорта сыров – лори, чанах и чечил. Данные сыры отличаются отсутствием корочки, высокой жирности и солоноватым вкусом. На их производство требуется порядка двух недель – от варки до полного созревания.

Вытяжной рассольный сыр чечил уже знаком томичам, но по словам Тиграна Газаяна, он отличается от настоящего армянского сыра – тот имеет совершенно другой вкус и вид. Сыры лори и чанах же пока неизвестны для широкого круга томских покупателей.

Когда продукты найдут своего покупателя, планируется увеличивать объемы выпуска и расширять рынок сбыта на соседние регионы. Ежемесячно планируется выпускать до 700 кг сыров.

В свою очередь, наличие цеха по выпуску сыров закроет профицит молока в хозяйствах – фермеры смогут сдавать избыток молока на производство, которое будет способно принимать его до трех тонн в сутки.

Другие новости из рубрики