Новости Томска
Обратите внимание
17:09 08.02

Откуда у комбината питания Красносельского района взялось 900 поваров?

Откуда у комбината питания Красносельского района взялось 900 поваров?

Комбинат питания, выигравший торги на организацию школьного питания в нескольких районах города, неожиданно проиграл тендер на поставку питания в школу 291 Петербурга. В чем причина этого поражения?

В Петербурге произошла мини-сенсация: комбинат социального питания Красносельского района, выигравший торги на поставку продуктов в школы Пушкинского, Василеостровского и Адмиралтейского районов, неожиданно уступил АО «Артис-Детское питание».

Оказалось, что на торгах по организации питания в школе 291 комбинат набрал мало баллов на этапе квалификации: только 24 балла из 40 возможных. КСП заявил о наличии в штате сразу 84 заведующих производством. При этом более чем у половины из них не оказалось даже копий дипломов. Также комбинат указал наличие 898 поваров. Но у кого-то не оказалось документов об образовании, у кого-то — медицинской книжки. Одним словом, с документами у сотрудников КСП беда.

В июле прошлого года КСП участвовал в конкурсе на обеспечение питанием школ Пушкинского района и заявлял о наличии лишь 200 поваров. В сентябре их уже было 327. В октябре — сразу 358, в начале декабря – 606, а в конце года в Красносельском районе — 896! Рост колоссальный. И где комбинат за полгода нашел и принял в штат почти 700 поваров?!

На сайте по поиску работу «висят» вакансии поваров в Красносельском КСП. Работникам предлагается зарплата — от 30 тысяч рублей. То есть, КСП своим 900 поварам готов в совокупности платить 27 млн рублей в месяц. С выплатами в страховые фонды получается 35 млн в месяц.

При этом месячный оборот КСП Красносельского района по обеспечению питанием школьников Пушкинского и Василеостровского районов — лишь 31,3 млн рублей. Понятно, что месячного оборота КСП не хватит даже на зарплату поварам. Откуда тогда в штате предприятия сразу 900 поваров? А достоверно установить, сколько поваров работает в КСП Красносельского района, может, пожалуй, только налоговая проверка.

При этом в Адмиралтейском районе тендер по обеспечению питанием КСП Красносельского района отдал на субподряд столичному ООО «Группа компаний Фьюжен Менеджмент». То есть, контракт исполняет не КСП, а сторонняя организация.

Однако даже удивительный рост количества поваров не принес комбинату желанной победы в конкурсе по Красносельскому району. У КСП Красносельского района банально не оказалось опыта выполнения аналогичных заказов. При этом ООО «Альфа-Провиант» реализовал 108 контрактов. Поэтому пусть петербургских школьников кормят те комбинаты, которые имеют опыт работы, квалифицированный персонал и всю необходимую технику. Тогда и порядка с обеспечением горячим питанием школьников будет больше.Источник: spb.aif.ru