Новости Томска
Бизнес
17:47 13.02

Томичи запатентовали новый шахтный кабель

Томичи запатентовали новый шахтный кабель

Патент принадлежит НИКИ Томска. 

Томский Научно-исследовательский кабельный институт запатентовал силовой гибкий шахтный кабель, который является усовершенствованной моделью в своем роде. конструкция была разработана сотрудниками института и технологами завода "Сибкабель", сообщила пресс-служба обладминистрации. 

Данный кабель предназначен в использовании для подключения самоходных вагонов. Его отличает высокая гибкость, возможность эксплуатации при температуре от минус 30 до плюс 50 градусов. Также он не распространяет горение и обладает дополнительным защитным слоем под оболочкой из электропроводящих нитей, что исключает короткие замыкания. По требованиям Ростехнадзора в горнорудной отрасли как раз и должны использоваться кабели, отключающиеся при повреждении оболочки.

Директор "Сибкабеля" Алексей Жужин подчеркнул, что горнорудная область предполагает сложные условия эксплуатации, а потому необходимо выпускать качественный и надежный продукт, чтобы работа проходила без нештатных ситуаций и вытекающих из этого экономических потерь. 

Сейчас уже выпущена опытная партия кабеля. Она будет передана на испытания, а после опытной эксплуатации - введена в основное производство.

Другие новости из рубрики