Новости Томска
Новости шоу-бизнеса
17:32 11.03

У томского оркестра появилась новая арфа за 4,5 млн

У томского оркестра появилась новая арфа за 4,5 млн

Филармония приурочила приобретение к юбилею.

Томская филармония приобрела большую концертную арфу стоимостью около 4,5 млн рублей, сообщила пресс-служба обладминистрации. Музыкальный инструмент был куплен на средства субсидии, выданной к 75-летию филармонии.

Арфу уже привезли в Большой концертный зал. Принимать подарок будет арфистка симфонического оркестра Екатерина Лаптева – она работает в филармонии с 1973 года и является единственной арфисткой в оркестре.

Купленная арфа была выпущена американской фирмой Lyon&Healy Style 23. Ранее томская арфистка играла только на инструментах российского производства. Так, в филармонии имеется две арфы, обе – производства ленинградской фабрики имени Луначарского. По словам директора филармонии, обе уже не раз ремонтировались, и срок амортизации этих арф истек, хоть они и находятся в рабочем состоянии. Приобретались эти арфы в 1980 и 1981 годах.

Сейчас новый музыкальный инструмент проходит климатическую адаптацию – контейнер еще не распаковывали. К арфе прилагается комплект струн британского производства. Известно, что у новой арфы нет колес, а значит требуется новый способ ее транспортации.

Другие новости из рубрики