Новости Томска
Новости шоу-бизнеса
19:33 08.04

Томская Красная книга может пополниться 50 исчезающими видами

Томская Красная книга может пополниться 50 исчезающими видами

Внести могут исчезающие виды животных, растений и грибов.

Комиссия по редким и исчезающим видам флоры и фауны рассмотрела предложения по включению видов в третье издание региональной Красной книги.

Перед этим с 2013 года было исследовано более 70 видов потенциально редких растений, животных и грибов в Томской области. И эти исследования будут еще продолжаться. Переиздание Красной книги запланировано на 2023 год (она переиздается каждые десять лет), до этого момента и будет вестись мониторинг редких видов.

По словам директора "Облкомприроды" Юлии Луневой, сбор и анализ новых данных позволит принять взвешенное решение о присвоении статуса редкости и разработать меры по охране того или иного вида. Например, сохранить редкие виды лишайников можно только на нетронутых человеком природных территориях, любое антропогенное воздействие может привести к их полному исчезновению. Так, некоторые из редких видов лишайников настолько редкие, что обнаруживаются в природу случайно, и определить их можно только по исследованию ДНК, а потому люди могут и не знать, что уничтожают ценные растения.

На данный момент в Томской области нуждаются в особой охране девять видов птиц, пять видов млекопитающих, два вида насекомых, 11 видов грибов, 24 вида лишайника.

При этом на данный момент некоторые из них уже включены в Красную книгу России, а значит должны автоматически быть включены и в региональное издание. В свою очередь, по другим предстоит еще отклонить или одобрить предложения после дополнительных исследований, сообщила пресс-служба обладминистрации.

Другие новости из рубрики