Новости Томска
Бизнес
17:26 19.05

Томский завод изготовил два буксира по уникальному проекту

Томский завод изготовил два буксира по уникальному проекту

Они способны проходить по неглубоководным рекам.

В Томской области спустили на воду два буксира-толкача, изготовленных на Самусьском судостроительно-судоремонтном заводе, сообщила пресс-служба обладминистрации. На изготовление этой техники ушел год.

Буксиры производились по собственному проекту завода - по отечественным современным технологиям. Как главное их преимущетсво представляется способность проходить по неглубоководным рекам.

В целом они созданы для толкания и буксировки сухогрузных несамоходных судов, несамоходных паромов и барж, перевозящих автотранспорт. В том числе такие буксиры перевозят специализированные тракторы, которые транспортируют нефтепродукты в цистернах, и группы людей.

Заказывала данные буксиры компания «Транснефть‑Сибирь».

Кроме того, самусьским заводом был спущен на воду третий элемент наплавного моста длиной 150 метров, по которому будут ездить машины массой до 60 тонн и ходить переходы. Этот мост заказывало управление автодорог ХМАО и заплатило за него 84 млн рублей. Мост был сооружен за три месяца.

В свою очередь, сейчас продолжают строиться на заводе два обстановочных судна для администрации водных путей Енисейского бассейна стоимостью 173 млн рублей. Они должны спуститься на воду в сентябре.

Кроме того, завод рассчитывает на новый договор от компании «Норникель ‑ ЕРП» на строительство десяти морских барж за 2 млрд рублей, что обеспечит стопроцентную загрузку предприятия на три года.

Другие новости из рубрики