Новости Томска
Бизнес
18:27 07.06

Томская птицефабрика намерена потратить 330 млн на экологию

Томская птицефабрика намерена потратить 330 млн на экологию

Речь о межениновской птицефабрике.

Межениновская птицефабрика рассказала о своих инвестпроектах, которые должны сыграть на благо экологии. Вложить в них предполагается более 330 млн рублей.

Проекты заключаются в совершенствовании системы очистки сточных вод и производства удобрения при переработке помета цыплят-бройлеров.

Первая очередь новых очистных сооружений производственно-бытовых сточных вод должна быть введена в эксплуатацию в августе. Это оборудование компании Nijhuis Water Technology. Непосредственно это системы механической и физико-химической очистки стоков, которые работают за счет снижения химического и биологического потребления кислорода, взвешенных веществ, соединений азота, фосфора, жиров, хлоридов. Затем будет создана система биологической очистки - уже в 2022 году.

Процесс переработки уже запущен. Оборудование для этого было запущено еще в прошлом году, а к маю текущего года его уже наладили, провели испытания и запустили в работу. Процесс переработки выглядит следующим образом: помет поступает на площадку компостирования, из него формируют бурты с помощью фронтального погрузчика, затем его перемешивают с биопрепаратом с помощью ворошитель. На получение качественного компоста потребуется лишь 21 день, когда в обычных условиях на это требуется несколько месяцев. Использовать затем данное органическое удобрение можно при выращивании зерновых и масличных культур, например, на дочерних предприятиях птицефабрики. Также его планируется продавать на экспорт и в другие российские регионы, осуществить это планируется с сентября. Перерабатывать предполагается по 50-60 тыс. тонн помета в год - это позволяют производственные мощности.

Замдиректора завода отметил, что данные экопроекты позволят снизить уровень непринятого запаха в санитарно-защитной зоне птицефабрики. В радиусе 300 метров он чувствоваться не должен.

Другие новости из рубрики