Новости Томска
Общество
16:38 09.06

В Томском регионе хотят создать сеть экопунктов приема отходов

В Томском регионе хотят создать сеть экопунктов приема отходов

Отходы предполагается собирать для переработки.

В Томской области могут создать сеть экопунктов по приему отходов для переработки. Этот проект может реализовать компания «АБФ Логистик», а его инициатором является всероссийская Ассоциация организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна», в состав которой входит и томский регоператор. Проект назвали «Седьмой лепесток».

Экопункты должны принимать пластик, стекло, бумагу и другие отходы для вторичной переработки. Эти возможности сейчас изучает компания, которая, возможно, будет реализовывать проект на свои средства.

Так, господдержки для него не предполагается. При этом инциативу поддержали в минприроды и федеральных отраслевых ведомствах. Подобные проекты уже имеют опыт реализации в других регионах. На данный момент в Томской области есть заинтересованность в появлении экопунктов, и ведется диалог по этому поводу между властью и бизнесом.

По оценке директора компании «АБФ Логистик», первые экопункты могут появиться к концу текущего года. Открывать их предполагается в облцентре, Северске и Томском районе. Всего может быть открыто порядка 30 штук.

Один экопункт рассчитан на прием мусора от 20-25 тысяч человек.

Предполагается, что такой проект и экопункты могут заменить сетки для раздельного сбора мусора.

Другие новости из рубрики