Новости Томска
Наука
18:27 10.06

В Томском НИИ психического здоровья появилась система лазеров для анализа

В Томском НИИ психического здоровья появилась система лазеров для анализа

НИИ получил грант на изучение наследственного воздействия лекарств при шизофрении.

Томский НИИ психического здоровья приобрел мультиплексный проточный анализатор, который были закуплен в рамках программы развития передовой инфраструктуры для исследований и разработок. Именно он стал частью парка оборудования Центра коллективного пользования «Медицинская геномика». Так, оборудование смогут воспользоваться сотрудники не только НИМЦ, но и других научно-исследовательских институтов и образовательных организаций.

Анализатор представляет собой лазеров для лабораторного анализа. Он позволяет одновременно определять в одном образце до сотни показателей. С помощью данного анализатора проводятся исследования при лечении шизофрении, депрессии, алкоголизма, болезни Паркинсона и других заболеваний мозга.

По словам замдиректора НИМЦ, система позволяет быстро получать результаты с минимальными затратами сил, времени и ресурсов, что идеально, по словам руководительницы, подходит для исследовательских лабораторий.

Кроме того, его намерены задействовать в определении экспрессии генов в рамках исследования наследственного воздействия лекарств при шизофрении. На это исследование был получен грант. Подобная методика практически не используется в России.

Другие новости из рубрики