Новости Томска
Экономика
18:12 21.06

В Томской области обсудили налоговые режимы для заготовителей дикоросов

В Томской области обсудили налоговые режимы для заготовителей дикоросов

До центнера можно продавать без налогов.

Состоялось совещание вице-губернатора, УФНС и предпринимателей-заготовщиков дикоросов. Посвящено совещание было налогам на сбор ягод, грибов и орехов.

Налогообложению не подлежат лишь производимые для собственных нужд дикоросы, ягоды, грибы, недревесные и пригодные в пищу лесные ресурсы. При этом объемы заготовки для собственных нужд остаются острым вопросом. За один сезон (хороший сезон) один человек способ заготовить до центнера одного из ресурсов - ягод, грибов или орехов. Доходы от продажи их в пределах этого объема будут расцениваться как доходы для собственных нужд, не подлежащих обложению. При этом налоговая может инициативно подключиться к выяснению происхождения данных доходов.

В свою очередь, сбор и продажа дикоросов в больших объемах подлежит налогообложению. При сборе и подготовке к реализации дикоросов в таких масштабах размещаются сушилки, грибоварни, склады, некапитальные строения. Отсутствие уплаты данного налога может повлечь проверки на предмет незаконной предпринимательской деятельности.

При этом выбрать можно разные формы налогообложения. С выручкой до 2,4 млн рублей за год можно воспользоваться режимом для самозанятых, а с выручкой выше, но до 60 млн рублей, и при наличии персонала до 15 человек- можно платить по патентной системе налогообложения. При выручке от 60 до 150 млн - работать по упрощенке.