Новости Томска
Политика
19:33 06.07

В Томской области актуализировали стратегию развития

В Томской области актуализировали стратегию развития

Обновленная версия стратегии рассчитана до 2030 года.

Томская Законодательная дума утвердила актуализированную стратегию социально-экономического развития региона, рассчитанную до 2030 года.

Стратегия видоизменилась, исходя из изменений в федеральной повестке и внешних вызовов. Она включила в качестве приоритетных направлений темы благополучия людей, создания инфраструктуры цифрового общества, развития глобального технологического центра с новыми специализациями, трансформации промышленности в сторону обрабатывающего сектора, развития регионального сетевого партнерства для трансформации экономики и занятости, создания условий для самореализации людей, развития новых профессий и креативных индустрий. В целом она нацелена на создание базы для модернизации существующих и появления новых отраслей. Новое ядро экономики должно состоять из микроэлектроники, ПО, IT, беспроводных технологий и ряда традиционных отраслей, вышедших на новый высокотехнологичный уровень. К 2030 году экономика должна приобрести наукоемкий и цифровой уклад с рабочими местами, развивающими потенциал местных жителей.

При формировании стратегии были учтены потребности и предложения муниципальных образований, общественности, бизнеса, науки, экспертов.

При этом, по словам вице-губернатора Андрея Антонова, в центре стратегии находится человек, человеческий капитал и повышение качества жизни. В том числе стратегически планируется уделять внимание и улучшению качества жизни на селе.

Реализация стратегии потребует 1,9 триллиона рублей. Для изыскания этих средств планируется использовать кредиты и облигации, концессии по объектам ЖКХ, а также федеральный госпрограммы.