Новости Томска
Экономика
21:10 09.08

Томская область получила кредит более чем на 20 млрд

Томская область получила кредит более чем на 20 млрд

Кредит предназначен для погашения других кредитов.

Томской области одобрили бюджетный кредит на сумму в 20,2 млрд рублей. Он предоставлен на срок до 2029 году и является бюджетным. Также данный кредит является целевым – он предназначен для погашения коммерческих кредитов.

Так, из рыночных долговых обязательств региона уже погашено кредитов на с 8,8 млрд рублей. Еще 11,4 млрд, предусмотренные вышеописанным бюджетным кредитом, будут направлены на плановое погашение ценных бумаг и их досрочный выкуп.

В целом полученный бюджетный кредит повысил долговую и финансовую устойчивость бюджета Томской области и положительно отразился на кредитном рейтинге региона. Это отметило и рейтинговое агентство «Эксперт-РА», которое повысило прогноз кредитного рейтинга региона до уровня «стабильный». Также наличие данного кредита позволит на протяжении предстоящих трех лет значительно сократить ежегодные объемы погашения коммерческой задолженности.

Итого объем бюджетных кредитов, которые есть у Томской области, к концу 2021 года составят 31,1 млрд рублей. По оценке вице-губернатора Александра Феденева, который возглавляет областной департамент финансов, это позволит улучшить структуру долга и сформировать комфортный график погашения долговых обязательств.