Новости Томска
Наука
18:47 12.08

Томский эксперт оценила прирост площади Васюганских болот в 800 га в год

Томский эксперт оценила прирост площади Васюганских болот в 800 га в год

Сейчас общая площадь болот составляет 5,5 млн га.

лощадь Васюганских болот, которые являются одними из самых больших в мире и располагаются на территории четырех регионов, ежегодно увеличивается на порядка 800 гектаров. Сейчас она составляет 5,5 млн гектакров.

Большое Васюганское болото является растущим и живым, поскольку заболачивание новых участков продолжается. В одних местах болотная местность захватывает новые территории, в других – зарастает летами. За счет этого болото интересно для науки с точки зрения эволюции развития болотных экосистем. Так, на нем можно проследить всю эволюцию болот, от зарождения до угасания, когда остаются только залесенные участки. Именно эволюция болотных экосистем является одним из аргументов для номинации Васюганского болота в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пока объект находится в предварительном списке (уже 14 лет).

Около четырех лет назад в пределах Большого Васюганского болота в Томской области был создан федеральный заповедник, дирекция которого находится в Томске. Именно в Томской области нетронутая часть болот. Так, в большинстве болото освоено – на его территории ведутся торфозаготовки, добыча нефти и газа, на некоторых местах оно осушено.

Сейчас планируется запустить экскурсии по заповеднику «Васюганский» - проводить туры длительностью минимум три дня с научными и познавательными целями. Подобные экскурсии могут быть запущены осенью 2022 года, пока необходимо обустроить инфраструктуру – стоянки, места для ночевки и экотропы, сообщает портал «РИА Томск» со ссылкой на директора заповедника.

Другие новости из рубрики