Новости Томска
Общество
20:52 16.09

Томские агрошколы могут претендовать на гранты

Томские агрошколы могут претендовать на гранты

В агрошколах детей и подростков знакомят с сельскими профессиями, в том числе высокотехнологичными.

В Томской области ведется прием заявок на грантовый конкурс профориентационных проектов в области сельхозпроизводства.

Ранее в прошлом году аграрные профориентационные проекты претворили в жизнь томский сельскохозяйственный институт, школа села Ягодное Асиновского района, кривошеинский агропромышленный техникум и его филиал в Бакчарском районе. Обучение таким образом прошли больше 600 человек в возрасте от 6 до 17 лет. Детей и подростков знакомили с профессиями агронома, зоотехника, пчеловода, новыми высокотехнологичными специальностями, такими как оператор квадрокоптера, IT-специалист в сельском хозяйстве.

Например, в школе села Ягодное работала школа юного пчеловода, для чего была куплена пчелосемья, домики для пчел, специальное оборудование и защитные костюмы (все это удалось приобрести за счет грантовых средств).

Другой пример – в агропромышленном техникуме. Там демонстрировали профессии агроинженера и агрометеоролога, в процессе чего обучали управлять квадрокоптером, строить электронные карты сельхозполей, знакомили с агрометеорологией, а в результате составили карту учебного хозяйства техникума.

В ТСХИ организовали агростриминг – прямую трансляцию с ферм компании «Сибирское молоко», что позволило сохранить вовлеченность слушателей онлайн-занятий.

Заявки принимаются до 8 октября, их сбор ведет департамент по социально-экономическому развитию села.

Другие новости из рубрики