Новости Томска
Экономика
20:33 12.11

Томский «Ковчег» планирует выходить на зарубежные рынки

Томский «Ковчег» планирует выходить на зарубежные рынки

Рыбный завод ищет новых покупателей консервов.

Компания «Ковчег», развивающая рыбозавод «Александровские консервы», составила и представила план развития на 2022 год. Дорожная карта включает финансово-экономический аудит предприятия, меры для получения финансовой и господдержки для увеличения объемов вылова, переработки водных биоресурсов и снижения себестоимости консервов. Также предусмотрены действия для выхода на зарубежные рынки.

Сейчас больше половины продукции александровского рыбоконсервного завода продается в Томской области, треть – в Новосибирской области, и малая доля – в Кузбассе. Продажи осуществляются 40 розничным магазинам, двум сетям рыбных магазинов и крупным оптовикам. Налажено сотрудничество с новосибирским распределительным центром, а также арендованы склады в Томске и Юрге для ускорения логистики и товарооборота.

В части продвижения предприятие участвует в региональных ярмарках и торговых сессиях, ищет новые каналы реализации консервов (направлены заявки во все сети в регионе). При этом сложностью в данном процессе выступают жесткие требования ритейла по размеру отпускной цены.

Завод намерен начать экспортную деятельность. Для этого уже была подана заявка в Центр поддержки экспорта для содействия в поиске и подборе покупателей в Беларуси. Впоследствии покупателей планируется искать в Казахстане.